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Carta Nevada Semi Seco

Élaboration du vin de base

Le vin de base de ce cava est élaboré avec les cépages suivants : Macabeo, Xarello et Parellada. La récolte commence fin août avec le Macabeo et se termine début octobre avec le Parellada.

Les raisins sont récoltés à la main et amenés à la cave dans des boîtes en plastique d’une capacité de 25 kg. Les raisins sont pressés pneumatiquement. Le jus doit ensuite reposer pendant 24 heures en décantation statique, afin de décanter les sédiments. Après clarification, chaque cépage est transféré dans des cuves de fermentation séparées.

La première fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température de 14 à 16° C. Ensuite, on ajoute la levure de fermentation, qui provient exclusivement de nos propres souches Freixenet, et la première fermentation commence.

Cette fermentation dure entre 10 et 15 jours, puis le vin est soutiré, clarifié et l’assemblage est prêt à être mis en bouteille. La seconde fermentation a lieu en bouteille.

Assemblage

Macabeo, Xarello en Parellada à parts égales.

Notes de dégustation

Un cava classique élaboré à parts égales à base de Macabeo, Xarello et Parellada, typiques de la région de Penedès. Robe jaune clair aux reflets dorés. Les bulles de taille moyenne forment une belle couronne. Nez frais et agréable, floral et élégant avec des notes de pomme fraîche et de subtiles notes d’agrumes.

Bien structuré en bouche, rafraîchissant avec une acidité bien équilibrée et une finale florale très agréable. Le vin de dosage est produit à partir du même assemblage de cépages et vieillit pendant 12 mois en fûts de chêne.

Analyse

Alcool : 11,5% vol.
Acidité totale : 3,80 g/l
pH : 2,97
Dosage : Semi Seco 38 g/l

Garde

Entre 10 et 15 mois

Tailles disponibles en cl

75 

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PRALINES AU NUTELLA En savoir plus

Ingrédients:

  • 3/4 tasse de Nutella
  • 1/2 tasse de beurre salé (tempéré)
  • 2 tasses de sucre impalpable
  • 300 g de chocolat amer
  • Garniture : sel de mer

Préparation:

Prenez un mixeur-plongeur et mixez le Nutella, le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtention d’un beau mélange. Réalisez environ 30 billes avec ce mélange. Une fois les billes réalisées, réchauffez le chocolat et plongez chaque bille dans le chocolat fondu. Si vous le souhaitez, vous pouvez les saupoudrer de sel de mer. Ne reste plus qu’un verre de Carta Nevada Semi Seco!

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HUÎTRES GRATINÉES En savoir plus

Ingrédients :

  • 20g beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 25 lait
  • Une pincée de flocons de piments séchés
  • Une cuillère à soupe de ciboulette fraîche finement ciselée

Préparation :

Fais fondre 20 g de beurre dans une casserole et ajoute 1 cuillère à soupe de farine.
Continue à remuer le mélange jusqu’à ce qu’il bouillonne et épaississe.
Ajoute ensuite progressivement le lait (1,25 dl), puis continue à mélanger jusqu’à obtention d’une belle masse qui épaississe.
Retire la casserole du feu et incorpore une pincée de flocons de piments séchés et une cuillère à soupe de ciboulette fraîche finement ciselée.
Prends les huîtres, place-les sur une plaque à pâtisserie, et répartis la sauce dessus.
Mets la plaque sous le gril pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.
Sers avec un bon verre de Freixenet Carta Nevada.

Bon appétit !

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CROQUE MADAME AU SAUMON En savoir plus

Ingrédients :

  • 5 cuillères à soupe de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Une tasse de lait entier
  • Gros sel et poivre du moulin
  • 8 fines tranches de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 5 grammes de saumon fumé
  • petits brins d’aneth
  • 2 tasses de Comté râpé
  • 4 gros œufs

Préparation :

  1. Préparez la sauce béchamel : à feu moyen, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole de taille moyenne. Incorporez la farine en fouettant, portez à ébullition, ajoutez graduellement le lait, faites bouillir pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu, salez et poivrez.
  2. Beurrez un côté de chaque tranche de pain. Badigeonnez de la moutarde sur le côté non beurré de 4 tranches de pain ; ajoutez le saumon, l’aneth et la moitié du fromage râpé comme garniture. Faites un sandwich avec les quatre autres tranches, côté beurré dessus.
  3. Préchauffez le gril. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Disposez les sandwichs dans la poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 2 minutes de chaque côté. Versez 2 cuillères à soupe de sauce béchamel sur chaque sandwich ; saupoudrez avec le fromage râpé restant. Faites cuire jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles et prenne une jolie couleur dorée.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Versez les œufs dans la poêle. Couvrez et laissez sur le feu jusqu’à ce que le blanc soit coagulé, mais que les jaunes soient encore mous. (environ 2 minutes)
    Salez et poivrez. Disposez un œuf sur chaque sandwich et servez.
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GRAPE En savoir plus

Ingrédients:

  • 1/10 Brandy
  • 3/10 jus de raisin
  • Des glaçons
  • Freixenet Carta Nevada

Préparation:

Commencez le week-end avec cette astuce Freixenet du vendredi ! Mélangez 1/10 de Brandy avec 3/10 de jus de raisin dans un blender avec de la glace. Versez ensuite le tout dans un verre, puis complétez avec Freixenet Carta Nevada. Santé !

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Carta Nevada Semi Seco

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