À propos de freixenet L'art du cava

Chaque bouteille de Freixenet a sa propre personnalité indéniable. Le mérite de cette touche personnelle revient au vinificateur en chef Josep Bujan. Bujan travaillait depuis 1980 dans la maison. Il était responsable pour le perfectionnement et l’affinage des procédures technologiques. Ses efforts incessants ont permis à la production des cavas Freixenet d’atteindre aujourd’hui plus de 100.000.000 de bouteilles sur base annuelle, avec le maintien absolu des compétences professionnelles qui font la réputation de ces vins. Josep a également bénéficié en outre d’une reconnaissance plus que certaine pour les articles qu’il a écrit pour de nombreux magazines professionnels, ainsi que pour son livre consacré à l’analyse sensorielle. Il était ainsi considéré comme l’un des vignerons les plus actifs d’Espagne.

Freixenet développe son cava selon la « método tradicional » ou méthode traditionnelle. Ceci signifie que la seconde fermentation – savoir la génération des bulles et la maturation – intervient dans la même bouteille que vous déboucherez chez vous ou au restaurant. Il s’agit d’un processus relativement long, mais qui vaut absolument l’effort. La méthode traditionnelle bien connue de production des vins mousseux fait ses preuves depuis déjà des siècles. Elle offre la garantie de vins de la meilleure qualité; offrant une saveur supérieure et des bulles plus subtiles. Et c’est le cas pour chaque bouteille de Freixenet.

UNE HISTORIE DE FAMILLE

Un petit bout d’histoire a absolument sa place ici. Nous remontons 150 ans dans le temps et prenons la direction de la petite ville catalane de Sant Sadurnì d’Anoia. C’est ici que la famille Sala produit des vins de qualité. Au début du 20ieme siècle, Dolores Sala épouse Pedro Ferrer Bosch. Et ce mariage marque le début d’un succés retentissant.

Peu après ce mariage, Freixenet – le surnom de Pedro Ferrer, qui est le plus jeune fils des propriétaires de la maison viticole « La Freixeneda » – lance en effet l’exportation d’un vin mousseux, qui héritera ultérieurement de la dénomination de « cava ». Le couple forme une équipe hors pair. Absolument imbattable. Alors que Dolores est largement en avance sur son temps avec ses connaissances très détaillées de la vinification, Pedro se révéle un entrepreneur particulièrement intelligent et adroit. Ensemble, ils parviennent offrir leurs vins mousseux une popularité immense confinant une célébrité quasi-mondiale.

Ce sont aujourd’hui les enfants et même déjà les petits-enfants de Pedro et Dolores qui dirigent Freixenet. L’entreprise bénéficie toujours du solide caractère familial de ses débuts et reste motivée, comme jadis, par la recherche de la qualité pure. Et ceci donc malgré la croissance invraisemblable que l’entreprise a connue depuis ses débuts modestes Sant Sadurnì. Freixenet peut se vanter avec fierté d’être Numéro 1 mondial des Vins mousseux.

LES VIGNOBLES

Le vin mousseux d’Espagne, le cava donc, fait partie d’une appellation régulée, la D.O. Cava. Celle-ci se situe principalement dans la région de Penedès, au sud de Barcelone. La commission de l’appellation D.O. Cava opère régulièrement des contrôles de qualité particulièrement sévères dans les vignobles de Freixenet afin de veiller à ce que tout se déroule dans les règles de l’art (du cava).

Les raisins qui sont à la base du Freixenet proviennent de nombreux vignobles, mais le plus important d’entre eux est « La Freixeneda » le lieu de naissance de notre entreprise. C’est par ailleurs encore ici que trône la demeure du fondateur Pedro Ferrer Bosch. Il est né à Sant Quinti de Mediona, où les couches calcaires dans le sol forment la base parfaite pour la plantation de nos pieds de vigne.

VISITEZ FREIXENET

Une visite guidée passionnante lors de laquelle vous découvrirez le processus de production du cava, de la partie la plus ancienne à la plus moderne de nos caves, où se côtoient tradition et technologie de pointe.

La visite comprend un film d’introduction, l’explication du processus d’élaboration, une visite à pied de la cave, une promenade en train et une dégustation de cava (jus de raisin pour les visiteurs de moins de 18 ans).

TARIFS*:

  • Adultes: 15€
  • Enfants et adolescents (de 9 à 17 ans) : 10€
  • Jeunes enfants (0 à 8 ans): gratis
  • Personnes âgées, familles nombreuses, personnes présentant une diversité fonctionnelle : 12€

* Le prix comprend la visite de Freixenet et la dégustation de deux cavas ou de jus de raisin pour les enfants.

LIEU : Au cœur de la région du Penedés, à San Sadurní d’Anoia, à seulement 40 minutes en voiture de Barcelone et très bien desservi par l’autoroute et le train.

DURÉE : 1 heure 30 minutes.

LANGUES : catalan, espagnol, anglais, français, italien et allemand. Sous réserve de disponibilité.