Plat au four (à la patate douce et à l’aubergine)

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Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 2 patates douces
  • 500 grammes d’agneau haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150 ml de crème
  • 100 grammes de fromage râpé
  • 400 grammes de tomates en dés (en boîte)
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 200 ml de vin blanc
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les aubergines en tranches de ½ à 1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Faites griller les tranches d’aubergine très rapidement de chaque côté dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles deviennent un peu plus souples. Coupez les patates douces en tranches très fines. Hachez l’oignon et pressez l’ail. Enduisez un plat rectangulaire allant au four d’huile d’olive. Formez autant de saucisses de viande hachée qu’il y a de tranches d’aubergines. 
  1. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle. Ajoutez les dés de tomates et la purée de tomates. Déglacez avec le vin blanc. Assaisonnez avec l’origan, la cannelle et la noix de muscade. 
  1. Roulez les saucisses d’agneau dans les tranches d’aubergine. Couvrez le fond du plat à four avec les tranches de patate douce. Salez et poivrez-les, puis versez la crème et la sauce tomate par-dessus. 
  1. Déposez-y les rouleaux d’aubergines. Saupoudrez avec le fromage et mettez au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.

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