Elyssia Gran Cuvée

ElyssiaGC

Elaboration du vin
Elyssia GRAN cuvée est un assemblage de Chardonnay, Macabeo, Parellada et Pinot noir.
Le Chardonnay est cultivé dans les vignobles Freixenet << La Freixeneda >> Sant Quinti de Mediona, où les couches calcaires rendent le sol excellent pour ce type de cépage. C’est une variété qui mérit tôt et les vendanges commencent au milieu du mois d’Aout. Ce cépage donne des vins élégants caractérisés par des notes de fleur d’acacia, des arômes sucrés de miel.

 

Le Macabeo et Parellada , qui composent ce vin sont deux cépages traditionnels du Penedes également cultivés dans les vignobles de <<La Freixenada>> Les arômes distinctifs de pomme et de poire mûres du Macabeo, et les notes délicates de fleurs du Parellada, apportent au vin son équilibre alors que le Chardonnay lui confère sa finesse. Le Pinot Noir, une variété faible en tanin, donne profondeur et corps au vin, ainsi que des saveurs fruitées élégantes en bouche.

 

Notre Pinot Noir est cultivé dans notre vignobles de Mas Bernich à Masquefa dans le Haut Penedes. Ce vignoble dispose de 92 hectares de vignes, dont 15 de Pinot Noir plantés en espalier. Le sol est argilo-sableux, les précipitations annuelles moyennes s’élèvent à 5550 litres par kilomètre carré. Les vignes sont taillées de façon à ce qu’il n’y ait pas plus de 27 000 branches par hectare, dans le but de limiter la récolte à 6500kg/h et préserver l’arôme et la structure propres à ce cépage prestigieux.

 

Vinification
Chardonnay: La récolte est automatisée et nocturne, pour préserver les arômes fins
des raisins. Le pressage pneumatique est programmé pour extraire entre 55% et 65%
du jus de raisin. Après cela, le jus subit une décantation statique, pour clarifier le moût,
et ce n’est qu’après que commence la fermentation dans des cuves en acier inoxydable,
à une température comprise entre 16 et 18 °C., avec nos propres levures sélectionnées.

 

Pinot Noir : Cette variété est aussi récoltée de manière automatique et de nuit pour
conserver les qualités organoleptiques du raisin. Encore une fois nous utilisons la
décantation statique pour clarifier le moût, avant de procéder à une fermentation à
température contrôlée entre 16 et 18°C, dans des cuves en acier inoxydable avec nos
propres levures sélectionnées.

 

Cépages
Chardonnay, Macabeo, Parellada et Pinot Noir.

 

Notes de dégustation
Des notes agréables et élégantes de fleur d’acacia et de légers tons de miel, avec une base de pèche et ananas mûrs.
En bouche, un début doux et séduisant avec ces mêmes saveurs de fruits combinant une vive acidité et allant sur une finale longue et équilibrée.

 

Composition
Alcool: 12%
Acidité: 3.60 g/l
PH: 3.04
Dosage: Brut 9 g/l

 

Elevage
15 mois

 

Bouteille
75cl

 

Awards
Cinve 2016; medaille d’or
Cinve 2015; medaille d’or
Premios Bacchus 2015; medaille d’argent
The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2015; medaille d’argent